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Pique-nique du 15 août

by sur 15 août 2014

 Notre rencontre estivale a eu lieu cette année à la cabane forestière de Courtemautruy.

35 personnes dont 4 enfants ont participé au maintenant traditionnel pique-nique du 15 août.

La journée a débuté par une dégustation à l’aveugle organisée par Christophe Nguyen, propriétaire du magasin Wine&Co à Porrentruy. Nous avons apprécié les vins proposés ainsi que leur description qui a permis à chacun de découvrir des crus intéressants, parfois surprenants et d’approfondir ses connaissances. Parmi les 6 vins dégustés
vins blancs:
Calamin Grand Cru 2012 Clos Camille Domaine Bujard & Moser. Ce vin, vinifié selon le style bourguignon avec un élevage sur lies, en barrique et avec une fermentation malolactique présente un boisé, une rondeur tout en préservant la fraîcheur. Peu ont reconnu à l’aveugle ce chasselas du Lavaux.
Pinot Gris 2012 Domaine Bujard. Second vin du Lavaux,  également élevé en fût avec une belle rondeur, un nez fin de pain grillé et beurre. Un vin de gastronomie à ne pas hésiter à aérer en carafe.
Cuvée Or Fin 2011 Nicolas Bagnoud. Nous sommes cette fois en Valais avec un assemblage de Pinot Blanc (40%) Chardonnay (40%) et Païen (20%). Un vin aromatique et vanillé avec une structure ample.
vins rouges:
Vino Nobile de Montepulciano 2009 Valdipiati. La couleur rouge grenat moyen avec la bordure légèrement orangée indique une évolution du vin. Un nez animal (viande fraîche), en bouche une attaque souple, des tanins provenant de l’élevage en grand foudre de bois slovène et une persistance longue.
Castelvecchio 2011. Vin élaboré 100% à base de Cabernet Franc, provenant du Frioul au nord est de l’Italie. Couleur rouge grenat moyen avec une bordure transparente à rosée évoquant un vin encore jeune. Le nez est agréable sur le fruit avec des notes toastées. La bouche est souple et l’on retrouve le fruit (confiture de framboise) avec des tanins fins.
Piastraia Bolgheri 2010 Michele Satta. Assemblage de Cabernet, Merlot, Syrah et Sangiovese chacun à raison de 25%. Couleur rouge grenat, un nez épicé et fruité avec des notes de viande fraîche, en bouche des fruits noirs bien mûrs avec des tanins soyeux.
Nous avons ensuite savouré un pique-nique gourmand, constitué d’un repas libanais*, une très belle découverte, préparé sous la direction de Pamela et arrosé avec les bouteilles apportées par notre invité à savoir
l’As du Pique 2012 Roaix Cotes-du-Rhône Villages  Domaine Pique-Basse. Vin biologique à base dominante de Grenache, présentant en plus d’un léger carbonique, de fortes odeurs de réduction sous forme de crottin de cheval. Ces odeurs persistent après plusieurs heures d’aération autant au nez qu’en bouche. Certainement un problème oenologique, dommage.
Tres al Cuadrado (3 puissance 2) 2009 Three Winery arts. Vin de la Ribera de Queiles, indication géographique protégée (IGP) de la région d’Aragon. Un assemblage de Grenache, Merlot et Tempranillo avec un élevage de 14 mois en fût neuf français et américain. Accompagne très agréablement le repas avec un bel équilibre et un élevage bien maîtrisé enrobant le vin sans le masquer.
 
*Détails du repas libanais:
légumes marinés
-méchoui d’agneau préparé sur place par M. Burzic
-houmous (purée à base de pois chiches)
-baba ganoush (purée d’aubergines)
-purée de noix et de poivrons
-labneh ( yaourt salé et égoutté)
-pain pita
-taboulé
 
-baklawa et maamoul (biscuits aux fruits secs)
Malgré la météo capricieuse nous obligeant à rester à l’intérieur de la cabane, les enfants ont pu profiter entre 2 averses de jouer à l’extérieur. Au final, tout le monde a passé une très belle journée conviviale, culinaire et oenologique.
Encore un grand merci aux organisateurs et organisatrices ainsi qu’au maître rôtisseur du jour.
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From → Activités

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