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10 ans les Caudalies: 10 crus prestigieux

by sur 25 septembre 2014
Cette année, nous fêtons les 10 ans de notre Amicale.
C’est précisément le 8.11.2004 au Restaurant du Lion d’Or à Cornol que l’Assemblée générale constitutive des Caudalies a lieu suite à la décision de dissoudre la section jurassienne de la Guilde suisse des sommeliers (GSS) et de créer une Amicale dans le canton du Jura pour des question de distance des manifestations proposées par la GSS et pour le style « haut standing » qui ne plaisait pas aux Jurassiens.

Pour marquer dignement cet événement, nous avons dégusté le jeudi 25 septembre  à l’Hôtel Restaurant du Midi à Delémont  10 vins (divin) avec pour objectif de couvrir les plus grandes régions viticoles et retracer une rétrospectives des activités de notre association.
Après une petite allocution de notre président que vous trouverez ci-après, nous nous sommes régalés avec le menu concocté par le chef M. Pissenem à savoir:

Tartare de thon au wakamé

Quasi de veau à la vanille et au poivre noir avec son os à moelle

Risotto blanc

Nougat glacé – fruits confits et raisins secs

Coulis de framboise

VINS

« Vallombrosa » Bianco del Ticino DOC 2012/13 Tamborini, Lamone ( cépages : chardonnay et merlot )

Pinot noir de Schaffhouse 2009, vendange tardive Hallauer, Goldsiegel

« Il y a 10 ans, une vingtaine de Jurassiens amoureux de vins, tels des séparatistes en mal de Berne, ont voulu se séparer de Genève, trop dirigiste, trop loin de notre Jura:

Au revoir la Gilde suisse des sommeliers, bonjour les Caudalies !
Si nous sommes une trentaine au midi aujourd’hui (merci à vous tous d’être venus!)
On aurait pu être quatre-vingts!
Toujours des amateurs de bonnes boissons: on les recherche… On les découvre… Toujours on essaie de les apprécier.
10 ans nous ont mené d’une bonne cave ajoulote à un charmant cellier valais, d’un pique-nique magistral à Cornol à une agape champêtre idyllique aux Vies-sur-Develier, d’un voyage mémorable en Côtes-du-Rhône à une découverte surprenante et séduisante en Bulgarie. Et ça continue !
Ce soir, c’est à quelques coups de coeur des membres du comité que nous vous convions.
Nous avons promis de ne pas vous décevoir: alors goûtons ! »

BB

  • Vully Sélection du Domaine 2013 Domaine Chervet à Praz (FR)

Depuis 2012 le Vully VD (50 ha) et FR (100 ha) sont regroupés sous la même appellation vaudoise. Lors du Mondial 2014 du Chasselas à Aigle, 71 jurés dont 36 Suisses, ont accordé à ce vin le 1er rang de la catégorie principale des blancs secs, devant 533 autres Chasselas. Il obtient également le meilleur pointage absolu du concours avec la belle note de 93.2 points.

Rendement : 1 kg/m2, 78° Oe, acidité totale 4g/l, alcool : 11,5 %. Elevage traditionnel en cuve

Couleur jaune pâle, très fines bulles de gaz carbonique. Un joli nez, fin, fruité, sur la fraîcheur avec notes de poire et d’agrumes. La fraîcheur se retrouve en bouche. Excellent en apéritif

Prix : 6,90 (50 cl)

  • Puligny-Montrachet Les Enseignères 2011 Domaine Ramonet

 Appellation communale. Parcelles situées sous le Grand Cru Bienvenues-Batard-Montrachet. Elevage 12 à 15 mois en barrique

Prix: 19 € HT

  • Grain Pinot Champ Dury 2013 Marie-Thérèse Chappaz à Fully (VS)

 Parcelle à Charrat, rive gauche pour la fraîcheur nécessaire au Pinot Noir.

L’ensemble du domaine est en biodynamie. Marie-Thérèse Chappaz est connue dans le monde entier.

Pinot parcellaire avec un très faible rendement de 150 g/m2. Robe très foncée. Profil aromatique de réglisse, baies des bois, une touche de cuir fin, de tabac. Bouche très concentrée, avec des tanins serrés et nobles. Un vin équilibré avec une richesse en alcool bien présente.

Prix : 55.00 frs

  • Vougeot 1er Cru les Cras 2010 Domaine Mongeard-Mugneret

 A deux pas du Clos de Vougeot, des Amoureuses et du Musigny. Sol calacaire dur et peu argileux. Age moyen de la vigne 35 ans. Elevage 30 à 40% en fûts neufs

 Prix : 39 € HT

  • Hermitage Petite Chapelle 2007 Paul Jaboulet

Cépage 100 % syrah, élevé en barrique pendant 15 mois. Vin de Côte-du-Rhône septentrional. Le domaine vinicole est localisé sur l’appellation Hermitage (136 ha – 3’600 hl), prestigieuse appellation des Côtes-du-Rhône partagée entres autres avec les Côtes Rôties et les Châteauneuf-du-Pape. Le vignoble est situé sur la rive gauche du Rhône à Tain-l’Hermitage en face de Tournon. La colline de l’Hermitage se subdivise en trois parties. La partie la plus à l’est, Le terroir dit « les Brassens » est constitué d’un sol granitique et accidenté. C’est sur ce coteau que l’on trouve la chapelle de l’Hermitage et son deuxième vin la Petite Chapelle. On raconte que sous le règne de Louis XIV, L’Hermitage était le vin préféré des Tsars de Russie.

Ne manquer pas de visiter le « Vineum » à Tain l’Hermitage si vous désirer savourer ce vin encore une fois.

Prix : 75 frs

  • Châteauneuf-du-Pape 2010 Château de la Font du Loup

 Grenache 65%, Syrah 20% et Mourvèdre 15%, terroir de sable, vin à passer en carafe! Coté par Wine spectator 94 points.

45 € 

  • Le Serre Nuove dell’Ornellaia Bolgheri 2010 Tenuta dell’ Ornellaia

 Jadis, sous l’appellation Vin de table, Vino da Tavola, ou Indication géographique protégée, IGT, ce « Super Toscan » était hors appellation puisqu’il était vinifié avec des cépages non inclus dans un cahier de charge. En 1994 Bolgheri devient une appellation d’origine contrôlée, DOC.

Second vin du domaine, proche du pittoresque village de Bolgheri en Toscane. Elaboré principalement avec des vignes plus jeunes. Assemblage composé de Merlot 45%, Cabernet Sauvignon 41%, Cabernet Franc 5%, Petit Verdot 9%. Elevage en barrique 25% neuves, 75% agrées de un an durant 15 mois.

Prix: 60  frs

  • Priorat Clos Martinet 2005

Vin rouge constitué d’un assemblage de Grenache 65 % (variété autochtone), Carignan 18 % (variété autochtone), Syrah 11 %, et un peu de Cabernet Sauvignon et Merlot. Macération longue de 20 à 30 jours. Rendement 30 hl/ha, seul 40 % de la récolte est sélectionnée pour ce vin. Vin vieilli en barrique neuve pendant 17-20 mois. Le vin d’appellation Priorat est situé en Catalogne dans le triangle des communes de Gratallops, Falset et Bellmunt, à 50 km de Tarragone. Le Priorat est une région chaude et rocailleuse au sol volcanique. Beaucoup de vignes y sont plantées en terrasse entre 600 et 800 mètres d’altitude dont celle du domaine Clos Martinet appartenant à la famille du biologiste Joseph Louis Perez qui est à l’origine du renouveau des vins du Priorat et de leur renommée vers les années 1980.

 Prix : 56 € 

  • Château Margaux 2001 Premier Cru

Bordeaux – Médoc – Margaux : rive gauche de la Gironde. Encépagement : 85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot + Cabernet Franc + Petit Verdot. Elevage en fûts de chêne 18 mois. Robe rouge sombre étincelante. Bouquet : équilibre entre bois et fruits noirs (mûres, cassis) et fruits rouges (framboise). Note de réglisse. Rondeur d’attaque, tanins soyeux. Caudalies bien marquées ! Finale sur des notes épicées (poivre, gingembre).

Prix : 120 Fr ( primeur !)

  • Champagne Tarlant Tradition Brut

 De père en fils depuis 1687, à Oeuilly-sur-Marne. Pinot Noir 56%, Pinot Meunier 39% et Chardonay 5%. Dosage 6 g par litre. Selon Parker, une des meilleures petite maison de Champagne

29 frs

Pour la liste complète des vins dégustés avec un petit descriptif cliquer sur le lien.

Merci à M. Pissenem et à toute son équipe ainsi qu’aux organisateurs et, à dans 10 ans !!!

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From → Activités

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